Главная » Студентам » Лекции по фирменному стилю » Анализ фирменного стиля различных компаний » Анализ фирменного стиля. Осень 2007 » ООО «САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КОМПАНИ - Екатеринбург»

ООО «САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КОМПАНИ - Екатеринбург»

 

Анализ фирменного стиля
ООО «САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КОМПАНИ»

 

 

Описание компании

 

 

Samsung Electronics - мировой лидер в области производства полупроводникового и телекоммуникационного оборудования, а также в сфере технологий цифровой конвергенции. В 87 офисах компании на территории 47 стран мира работает около 70 тысяч человек. Samsung Electronics знает, что ее будущее зависит от клиентов, поэтому главной своей задачей считает удовлетворение их запросов. Основная идея развития бизнеса корпорации - умение предложить потребителю именно тот продукт, в котором он больше всего заинтересован.

 

Не менее важной задачей для Samsung Electronics является стремление увеличить прибыль акционеров. С этой целью компания продолжает работать, стремясь расширить свои позиции на мировом рынке в качестве глобальной корпорации.

 

Samsung Electronics всегда ищет пути изменить и улучшить мир. Усилия компании направлены на защиту окружающей среды, поддержку культуры и спорта, развитие полезных для общества социальных программ.

 

В 2000 году Всемирная организация электроники и электронной техники присудила Samsung Electronics приз «За наиболее успешную кадровую политику», что свидетельствует о высоком профессиональном уровне подготовки персонала компании.

 

Данное подразделение компании Samsung Electronics - представительство сертификационного сервисного центра в Екатеринбурге, занимается сертификацией дилерских и ремонтных центров Samsung в Приволжско-Уральском регионе.

 

 

Собственно анализ фирменного стиля представлен ниже и будет оформлен в качестве небольшого рассказа в свободной форме.


Рассказ о том, как мальчик Миша Фирменный Стиль искал.

 

Жил-был на свете мальчик. И звали его... нет, не куда звали, а как - Миша его звали. И вот, значится, однажды, в студеную зимнюю пору... впрочем, это из другой сказки. Ну, ладно.

 

А дело-то в том, что выпало ему однажды задание невообразимой важности. Призвал его, значит, представитель вышестоящей инстанции - Никита ибн Юрий Демидов-свет и молвил:

- А пойди-кось, - говорит, - отрок, не знаю куда, да принеси-ка не знаю что... Хотя нет, принеси лучше мне диво заморское - Фирменный Стиль прозывается - и выясни, что это такое. Да не просто разузнай всю подноготную чуда этого, а грамотно опиши да на бумаге изложи. Красно сделаешь - озолочу (ну, это он, конечно, для красивости ввернул, знаем мы таких - простимулировал, то бишь, по научному-то), а не сдюжишь - голову на плаху клади, а еще верней - зачетку и билет свой студенческий!!

 

Закручинился тут свет-молодец Миша, голову повесил, невеселый ходит. Скучно ему, знаете ли, в неведомые края тащиться, Фирменный Стиль там искать, хватать его да рассматривать - а вдруг страшен зверь!.. Ну, да долго ли, коротко ли, заколбасился Миша нешуточно - время-то на исходе, инстанция требует, Демидов-свет батюшка осерчать грозится. А студенческий, видите ли, дорог молодцу нашему... ну, хоть как память, хотя бы.

 

Да!.. ну да долго сказка сказывается, коротко дело делается. Решил Миша, что одной-де смерти не миновать, а нескольким не бывать, да и двинулся в путь-дорогу. Только смелочил он тут - дай, думает, подлая душонка, не один горевать буду, а с друзьями посоветусь: вдруг кто и подкинет мыслешку дельную. Ну, поискал, посоветовался, а тут один дружище его стародавний - Димитрий-богатырь - и скажи ему:

 - Да что ж такое, мол, деется, куда, мол, мир катится! Не дам тебе пропасть, обувку по дорогам обивать да пыли пуды глотать - лягу под нож тебе, интервьюируй меня, друг мой ситный!

Испугался Миша: слово-то какое - интервью! А оказалось - по нашему-то, по простому - расспрос это, типа беседы. Дескать, выбирай тему и шпарь по ней все, что в голову только не взбредет. Ну и, повежливей, конечно, будь, да повъедливей, чтоб до сути докопаться, в самый корень узреть, и правду-матку ту голышом на свет божий вытащить.

 

Началось тут куролесье!.. Пожалел, поди, Димитрий, что вызвался, да молодец - промолчал, ничего не сказал, стерпел. А Миша-то и вовсе подлецом себя ведет: и туда, и сюда на Димитрии ездит, значит, и то знать хочет, и это выспрашивает - осоловел, асоциальный элемент, от вседозволенности. Начал тут он полученные данные систематизировать (тьфу, басурманский слог - язык сломаешь, а сам черт - тот и вовсе ногу сломит!), да нам такое невдомек, мы академиев не кончали, мы лучше так, слово к слову приведем, а то обвинит потом трудящийся народ в искажении, а мы так, дескать, все как было, пожалуйте, сравните с оригиналом. Слушайте, люди добрые, в общем.

 

Диалог,  в котором Миша показывает свою нечистую суть, пытая богатыря Димитрия:

 

М: - Иии!.. Где ж ты, добрый молодец, работаешь, на кого спину гнешь, чьим хлебом кормишься?

Д: - Дак, наше дело привычное - впрегают в плуг, вестимо, боронить надо! Да нонече-то времена другие, хозяева все заморские пошли, то немец, педант этакой, на шее сидит, то итальяшка какой - все одним миром мазаны!

М: - Одним миром мазаны, да краска-то, поди, разная будет?! А ну, друг-дружище, признавайся, да рассказывай, каков он - хозяин-то твой теперешний?

Д: - А что, сказать можно, слово-то не топор, упадет - ногу не отрубит. За кореянцем таперича мы числимся, ничего, дело знает, да щедр не по нашему, хорошо нам пока, вольно дышится!

М: - А что ж, как он, кореянец-то твой, прозывается? Имя-то, поди, есть у него, у мерзавца?

Д: - Дак, ну, вестимо есть - САМСУНГ его кличут, да так и мы зовем.

М: - И что, как, знает энтот, как его - САМСУНГ - про Фирменный Стиль чтой-то? Сказыват, наверно, иногда про чудо это повести былинные, стихи кабацкие, аль нет?

Д: - Дак он-то про него всю мелочь сказать может, да хитер - все враз не вывалит, да и мы умишком своим тугодумным не всегда понять можем! Да и ты, гляди-ко, осторожнее, доиграисси, добрый молодец, добалуисси с ним! Ну, а по правде если ж молвить (тут Димитрий приосанился - эх, и любит же русский мужик весу прибавить себе! Эх, и шельмец же, иттить его в душу - непрост!..) - то и мы иногда касание до него имеем, да! Видали, что ж!..рисунок1. логотип самсунг в цветерис. 1. логотип в цвете

М: - Да ну!.. Осторожнее, Димитрий-свет, я аж задохнулся было, круги цветные перед глазами пошли коленца выписывать! Дак тогда тебя-то мне и надо, дорогой ты мой управдом!

Д: - Ну, управдом не управдом, а дело разумею, потому и помочь согласился тебе, батюшка. А вот, допустим, что есмь Фирменный Стиль - не знаю, а про логотип сказать - смогу, чего ж не смочь, спрашивай, человечище.

М: - Ну-к, а вот логотип ентот - он, что, как, из чего вообще состоит, чем, дескать, дышит, куда алименты платит, да что в твоей жизни значит? Не томи боле, Димитрюшка, говори поскорее!

Д: - Ну, логотип! Логотип, известно, что - синенькой овальчик эдакий, как на взлете будто, да шрифтом таким особенным имя хозяйское выписано - SAMSUNG (по-ихнему это, по латинискому породию). Буковка там А - так она, приглядись-ко, и вовсе как наша Л - без палочки, а тем не менее, все А прозыватся! И вот мы, нате-ка, на всех документах то есть, на бумагах всех, на брошюрках и листовках имеем его - логотип-то, и писать обязаны.

М: - А что же такое-то это?! Для чего ж это, как думаешь?

Д: - А так я разумею, для того это, чтоб понятно было сразу, как глянешь - собственность это то есть кореянская, САМСУНГА нашего! И вроде как знак, отличается, мол, от всех других кореянов, немчуры да прочих басурманов. Гляди, знать-ко, я иду и имя хозяйское с собой несу!

М: - Дак оно ж вроде клейма получается, что ли?

Д: - Ну, клеймом, поди, не назовешь это, аксплуататорские времена-то, поди, закончились, а вот знак, то есть, определенный - это, пожалуй, что и так.

М: - И чего ж, помогает, что ли, знак-то этот в работе? Влияние-то каково оказыват али нет?

Д: - Дак, ну как сказать - помогает! Вроде и не помогает, но и не мешает сильно-то уж... Так что-то, есть и есть, не нашего ума дело, видимо.

М: - А как же там, эмоции, что ль, какие вызывает у тебя или нет?

Д: - Каки таки эмоции? (Тут удостоил Димитрий мальчика Мишу таким взглядом, что, дескать, с жиру бесишься, песья кровь, эмоции голые телеса вызывают, а это так, картинка иноземская, непонятная к тому ж)

М: - Ну, знаешь ведь про эмоции-то - страх там, умиление, оторопь берет когда, гордость, сопричастность, прочая?

Д: - Нет, мы сельскохозяйственный университет закончивши, не понимаем всех энтих премудростев, нам невдомек все это. Логотип логотип и есть, ниче особливого.

М: - А что ж он, в едином цвете только? И един для всех многоликих проявлений кореянской фирмы?

Д: - Ан нет, ишь, шельмец, точно подметил! Много их, логотипов-то (когда и цвет меняют, что твой хамелеон, а когда и вовсе черно-белые они), однако ж на всех надпись есть такова, какова и в главенствующем, и буковка А там така ж - без поперечной-то палочки. Вот ведь, и не докумекал сам раньше, а тут вывел ты меня на мыслю эту, обдумаю, может, потом, когда не занят боле буду. Да и написание-то едино тоже ж!.. Ну, стервец, ну, шельма, ну, скалозуб!..рисунок 2. фан-клуб самсунг в цветерис. 2. фан-клуб в цвете

рисунок 3. самсунг фан-клуб в ЧБрис. 3. фанклуб в ЧБ

М: - Ну что же тогда, богатырь-батюшка Димитрий ибн Женя! Спасибо тебе за толику большую ли, малую ли, а внес ведь в мозги мои кучерявые! Давай теперь, знакомь меня с клиентом каким, да чтоб посолиднее был, постепенней!..

Д: - Буде пожар поднимать, крик разводить, подведу тебя к приказчику одному, да только поаккуратнее с ним, ученый, все ж таки, человек - голова! Умен, бес, аж сил нетути.

М: - Веди, веди его скорей!

Д: - Дак вот и он. Пожалте к нам, Степан Алексеич, мил человек!

 

Подобрался тут добрый молодец, мальчик Миша, брюшко свое небольшое втянул, грудь колесом выкатил, щеки надул - посолидней кажется. Однако и робости немного допустил в позицию свою - словом, чтоб не спугнуть милого сердцу и столь нужного человека, Степана Алексеича дорогого, словно знаменьем подосланного в столь нужный час.

 

Как мальчик Миша лясы точил со Степаном Алексеичем, неразговорчивым клиентом САМСУНГА:

 

М: - Нуте-с, Степан Алексеич, откинемте-ка прелюдии лишние, разговоры славные, давайте близко к делу, а лучше нырнем прямо в суть. Человек вы, как погляжу, деловой, занятой, купчиного племени, некогда вам тут кости суседкам обмусоливать. А скажите-ка мне, мил человек, а в чем это вот такой вот Фирменный Стиль САМСУНГА энтова, что заставляет вас покупки неслабые тут совершать?

С.А.: - А знаете ли, дорогой вы мой исследователь (тут молодец Миша брови смоляные вскинул удивленно)... А что ж (заметив его удивление, продолжал Степан Алексеич), вы ведь из следа в след идете, значится... (Миша тут почуял смущенность внутреннюю - не таков он, чтоб все своими руками жар загребать, Димитрия только что ведь использовал) Так вот-с, нравится мне этакая простота в логотипе, и цвет такой, знаете ли, нашенский, деловой, неброский, но соченный!.. так и причмокнул бы губами, кабы девицей был-с.

М: - Что ж, и помогает прямо вам чем-то цвет-то энтот?

С.А.: - Дак и в том-то и дело, что не помогает-с, а так-с... приятен, зараза!

М: - А ну как в сером цвете был бы он?

С.А.: - Ну дак а что? Тоже таков, благороден цвет-то тот!

М: - Дак и что ж, привлекает, значит, вас цвет и написание словесное имени иноземного?

С.А.: - Да не так чтобы и привлекает... Просто уж качество-то отменное-с у товара! И обслуживают хорошо, не жаловавшись ходим пока.

М: - Дак а что же тогда для вас Фирменный Стиль-то такое?

С.А.: - Дак, а вот сам САМСУНГ и есть свой Фирменный Стиль! Эдак, знаете ли, услышишь слово это, прозванье его - и потеплеет вроде на душе! Однако ж и не про тебя говорят, а приятно-с!

М: - Странно дело-то творится на земле-матушке! Кому цвет, кому буковки, а вам вот ведь - имя, что ли?

С.А.: - Ну дак, а что же! Это, поведаю вам, дорогой друг, каждому свое-с! Мне вот и то по нраву, что он хорошо смотрится и на большом листе, и на маленькой тряпице...

М: - Однако ж! И никаких нареканий нет?

С.А.: - Есть одно, да несущественно оно - только внимательному человеку под стать... Наоборот-то читали ли вы, нет ли, название-то? Гнусмас, однако! Так-то вот, мил молодец... Однако-с, бежать пора мне, оставляю вас, и помните - шаг за шагом-с!

М: - До свидания, Степан Алексеич, бью поклоны вам земные, за заботы ваши спасибо, и пусть удача сопутствует вам на поприще нелегком, обывательском и потребительском!

рисунок 4. самсунг требования к логотипурис. 4. требования к логотипу

Стал мальчик Миша собираться в обратную дорогу. Конечно, и тут не выдержал, сжулил, заячья душонка - перед входом в чертоги демидовские обсыпал сапоги пылью, да лицо натер сажей, будто невесть где побывать пришлось, гоняясь за Фирменным Стилем, добывая его из недр землицы, из-под гладей водных да в небесах заоблачных. Предстал он перед грозны очи Никиты свет Юрьевича и молвил речь таку:

«Иии!.. - заголосил он, коленнопреклоняясь. - Ой ты гой еси, добрый молодец!.. Постой, батюшка, совсем зашелся я разумом, не из той оперы начал причитать-то... Вот что, - молвил, - батюшка, воля твоя, казнить аль миловать, добыть Фирменный Стиль я добыл, а вот что ж это тако будет-то - и не знаю. Оно ведь, видишь, как получается, что каждому свое, и кажный, как хочет, так и вертит хвост зверю этому - Фирменному Стилю. Кто и за цвет готов на полчища адские бросаться, а кто и не смотрит на него даже, а оценивает только дела корпоративные да отношения клиентские. А уж если оценивать-то его да выводы, подобно замкам воздушным, строить, дак тут ить не только, понимаешь, рисуночки брать надо, здеся, как говорят, КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОДЕЦ нужон. А уж эта работа поосновательнее будет, да не для одного человека, а для скопищ людских, профессиональных. Их пиарщиками в народе кличут да аудиторами величают. Так казнить велишь? Али миловать?».

И улыбнулся хитро.

 

А уж на то отдельный сказ, нам неведомый, что вышестоящий держатель инстанции отвечал, как неспособного уму-разуму научал, да какие выводы делал.

 

А медовуха да пиво хлебное после сессии - святое дело!

 

Автор и составитель - Корнеев Михаил, 502 гр.

.