Каждая организация, небольшая группа или отдельный человек в процессе своей жизнедеятельности обязаны учитывать состояние внешней и внутренней среды. Достижение взаимопонимания и согласование интересов в ходе общения и взаимодействия с десятками, а порой и сотнями других субъектов помогает создавать и поддерживать условия, благоприятствующие деятельности. Справляться с этой нелегкой задачей и помогает коммуникационный менеджмент -наука и практика управления внутренними и внешними связями организации.
Поскольку коммуникации представляют собой основную сферу деятельности, в которой занят специалист по связям с общественностью, трудно переоценить важность такого сотрудника в корпоративном управлении. Практически всё, что делают менеджеры самых разных подразделений организации для достижения целей организации, требует эффективного обмена информацией. Благодаря эффективно выстроенным коммуникациям обеспечивается взаимодействие между компанией и её персоналом, а также всеми, чьи интересы она постоянно затрагивает: потребителями и партнерами, СМИ и органами власти, конкурентами и финансовыми институтами и многими другими. Не случайно в последние десятилетия в странах с развитой рыночной экономикой специалистов этого профиля принимают на равных с теми, кто берет на себя ответственность на высших этажах корпоративного управления. Ведь именно они играют ключевую роль в создании и управлении такими стратегическими ресурсами компании, как ее имидж, репутация, бренд.
В рамках курса «Коммуникационный менеджмент» студенты узнают о теории и успешной практике использования технологий и методов управления коммуникационным процессом, освоят методику разработки миссии и других элементов корпоративной культуры, PR-стратегии организации, овладеют технологиями управления коммуникациями в кризисных и экстремальных ситуациях, а также попробуют свои силы в моделировании эффективных коммуникаций с персоналом и внешними аудиториями компании. В программе освоения курса - изучение различных методик коммуникационного аудита, т.е. проверки состояния «коммуникационного здоровья» организации, а также новейших критериев оценки эффективности управления коммуникациями.